sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Benefícios da redução do sal na nossa alimentação - Fernando Castilho


Você sabia que reduzir a quantidade de sal nas refeições pode trazer uma série de benefícios para a sua saúde? Listo aqui alguns deles:

1. Desincha o corpo.
2. Baixa a pressão arterial
3. Diminui o risco de osteoporose
4. Diminui os riscos de insuficiência r
enal e pedra nos rins
5. Reduz as dores de cabeça

Porém, o sal não deve ser eliminado por completo das nossas vidas. O sódio presente em sua composição é essencial ao organismo e sua falta pode causar desde cansaço e fraqueza até convulsões. Portanto, o ideal é manter o equilíbrio.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o consumo de sal deveria ser de 6g por pessoa, isto é, o equivalente a um pacotinho daqueles que costumam vir em alguns restaurantes ou uma colher rasa aproximadamente.

No Brasil, a média de consumo por pessoa é de 14g, quase três vezes mais do que o recomendado. Mas ai você pergunta: “Como diminuir a quantidade de sal no meu dia a dia sem prejuízo ao sabor dos alimentos?”.

Abuse dos temperos e das ervas!
Mas cuidado com os temperos prontos, industrializados e com os caldos em tabletes. O ideal é usar ervam frescas ou secas e a brasileiríssima dupla alho e cebola.


Uma boa dica é refogar, em fogo baixo, alho e cebola com uma pequena quantidade de sal. Dessa forma o sal contribuirá para liberar os líquidos que contém todo o sabor dos temperos, deixando o refogado muito mais saboroso.

Algumas folhas de louro, uma pitada de orégano e um pouco de pimenta do reino, para quem pode, ajudará ainda mais no sabor. Você irá perceber que mesmo diminuindo pela metade a quantidade de sal, a receita ficará ainda muito saborosa.

Outra dica importante é bater no processador ou liquidificador, uma parte de sal a uma da mistura de várias ervas secas: orégano, manjericão, louro, alecrim, tomilho, sálvia, manjerona, salsa, coentro, alho e cebola desidratados, cominho, curry e o que mais a sua criatividade e seu paladar permitir. Dessa forma você elimina metade do consumo diário de sal.

Espero ter ajudado com essas dicas. E que todos tenham uma vida mais saudável e muito mais saborosa!!!

Fernando Castilho, consultor gastronômico.


Contatos: Vida em Equilíbrio Espaço Terapêutico. Telefone 4487-2660

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