A banana é uma fruta muito consumida pela população
brasileira, conhecida pelo seu sabor levemente doce e com alto teor
nutricional.
A banana ainda verde apresenta maior teor de sais minerais e
menor concentração de açúcar, fazendo com que seu consumo seja uma ótima
alterativa. Além da vantagem de ser uma fruta muito acessível no país, seu
custo é relativamente baixo comparado a outros frutos.
O alimento com propriedades funcionais tem como objetivo
diminuir os riscos de doenças relacionadas à nutrição, trazer estado de bem –
estar e melhorar a qualidade de vida.
Bolo de banana com biomassa
1 colher de sopa de uva passa
(opcional)
1/4 xícara de chá de água
1 xícara de chá de aveia
1 banana média picadinha
Meia xícara de açúcar demerara
Meia xícara de biomassa de banana
verde***
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento
Bata no liquidificador os ovos,
água, açúcar demerara, biomassa e a aveia até a massa ficar homogênea. Coloque
a massa em um refratário, acrescente a banana picada, canela e uva passa. Por
último, junte o fermento e misture levemente. Despeje o conteúdo em uma forma
de bolo previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus
Biomassa de banana verde***
5 bananas nanicas verdes (frescas e bem verdes)
Modo de fazer:
Separe as
bananas do cacho. Em uma panela de pressão, coloque água até a metade,
suficiente para cobrir as bananas. Quando a água ferver, coloque-as dentro da
panela (choque térmico – este processo é muito importante). Tampe a panela e
quando o vapor começar a sair pela válvula, abaixe o fogo e deixe por 10
minutos. Desligue o fogo depois dos 10 minutos e NÃO ABRA A PANELA! Depois que
a panela perder a pressão NATURALMENTE, destampe a panela, pegue-as com um
pegador e descasque-as com um garfo IMEDIATAMENTE, pois devem ser descascada ainda
quente. Assim que descasca-las, triture a polpa no liquidificador ou
processador até ficar uma pasta homogênea. Se necessário, adicione água mineral
suficiente para ficar com consistência de creme. Pronto!
Obs: Se
você não quiser desperdiçar a casca, uma alternativa é corta-las com tesoura e
cozinhar como um legume. Você também pode processar a casca e utilizar em
receitas como quibe, cuscuz, tabule, bolos, doces, o que acrescentará mais
nutrientes e fibras às suas preparações!
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