sexta-feira, 21 de abril de 2017

Biomassa de banana verde

A banana é uma fruta muito consumida pela população brasileira, conhecida pelo seu sabor levemente doce e com alto teor nutricional.
A banana ainda verde apresenta maior teor de sais minerais e menor concentração de açúcar, fazendo com que seu consumo seja uma ótima alterativa. Além da vantagem de ser uma fruta muito acessível no país, seu custo é relativamente baixo comparado a outros frutos.



A biomassa de banana verde é feita do fruto ainda verde como base e traz propriedades funcionais por conter amido resistente.  O amido resistente resiste à ação das enzimas digestivas, portanto ele não é digerido, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a sensação de saciedade, isso consequentemente auxilia também para a perda de peso.
O alimento com propriedades funcionais tem como objetivo diminuir os riscos de doenças relacionadas à nutrição, trazer estado de bem – estar e melhorar a qualidade de vida. 







Bolo de banana com biomassa
3 ovos
1 colher de sopa de uva passa (opcional)
1/4 xícara de chá de água
1 xícara de chá de aveia
1 banana média picadinha
Meia xícara de açúcar demerara
Meia xícara de biomassa de banana verde***
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento
Bata no liquidificador os ovos, água, açúcar demerara, biomassa e a aveia até a massa ficar homogênea. Coloque a massa em um refratário, acrescente a banana picada, canela e uva passa. Por último, junte o fermento e misture levemente. Despeje o conteúdo em uma forma de bolo previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus





Biomassa de banana verde***                                                 
5 bananas nanicas verdes (frescas e bem verdes)

Modo de fazer:
Separe as bananas do cacho. Em uma panela de pressão, coloque água até a metade, suficiente para cobrir as bananas. Quando a água ferver, coloque-as dentro da panela (choque térmico – este processo é muito importante). Tampe a panela e quando o vapor começar a sair pela válvula, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Desligue o fogo depois dos 10 minutos e NÃO ABRA A PANELA! Depois que a panela perder a pressão NATURALMENTE, destampe a panela, pegue-as com um pegador e descasque-as com um garfo IMEDIATAMENTE, pois devem ser descascada ainda quente. Assim que descasca-las, triture a polpa no liquidificador ou processador até ficar uma pasta homogênea. Se necessário, adicione água mineral suficiente para ficar com consistência de creme. Pronto!

Obs: Se você não quiser desperdiçar a casca, uma alternativa é corta-las com tesoura e cozinhar como um legume. Você também pode processar a casca e utilizar em receitas como quibe, cuscuz, tabule, bolos, doces, o que acrescentará mais nutrientes e fibras às suas preparações!

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