quarta-feira, 18 de maio de 2016

Sua majestade, a Quinoa!

Cultivada nos Andes, a quinoa é parte importante da alimentação dos habitantes locais. Considerada uma das melhores fontes de proteína do reino vegetal, a quinoa possui todos os aminoácidos essenciais para o funcionamento correto do corpo humano, sendo considerada um alimento de alto valor biológico.

As gorduras presentes na quinoa são o ômega 3 e 6, benéficas principalmente na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxiliam na redução do colesterol e triglicérides. 

É riquíssima em ferro, possuindo aproximadamente 500 vezes mais ferro que o feijão, mas como qualquer ferro proveniente de origem vegetal, não é absorvido facilmente pelo organismo humano, sendo necessário para melhor absorção, consumi-lo com alguma fruta cítrica, como a laranja.

A quinoa é rica também em cálcio; vitaminas C e E, poderosos antioxidantes; zinco, importante para o fortalecimento do sistema imunológico, e principalmente em vitaminas do complexo B, especificamente B1, B2, B3 e B6, essenciais para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso e manutenção muscular. Rica em fibras, a quinoa diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade e adiando a fome, sendo uma boa opção nas dietas de emagrecimento, além de auxiliar no bom funcionamento do intestino.

Por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida por portadores de doença celíaca, podendo inclusive substituir, em forma de farinha, a de trigo, em receitas de pães, massas e bolos. Dessa forma, uma xícara de farinha de quinoa equivale a uma xícara de farinha de trigo.

Como se preparar a quinoa

A quinoa deve ser muito bem lavada, em água corrente e com o auxílio de uma peneira fina, antes de ser cozida. Para o cozimento, a proporção é de uma parte cheia de quinoa para duas rasas de água ou caldo de legumes. 

Em uma panela grande e de fundo largo, ferva a água com um pouco de sal e acrescente a quinoa logo após a fervura. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Solte os grãos com um garfo, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 10 minutos. A quinoa está pronta e triplica de volume.


Autor: Fernando Bueno Ferreira de Castilho.
           Gastrônomo e Chefe de cozinha


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